FANDOM


Doiler aduen polo (discusión) 00:17 11 nov 2013 (UTC)MÉTODO POR SUMA Y RESTADoiler aduen polo (discusión) 00:17 11 nov 2013 (UTC)

1.Se multiplican las ecuaciones por los números que hagan que ambas ecuaciones tengan el coeficiente de las variables iguales, excepto tal vez por el signo.

2.Se suman o se restan las ecuaciones para eliminar esa variable.

3. Se resuelve la ecuación resultante para la variable que quedo.

4.Se sustituye este valor en cualquiera de las ecuaciones originales para encontrar el valor de la otra variable.

5. Comprobamos la solución sustituyendo los valores en las ecuaciones originales.

Ejemplo:

3x - 6y = 5
(2) 4x + 3y = -1
3x - 6y =5
8x - 6y = -2
11x = 3
x = 3/11
3x = -6y = 5
3/1 (3/11) -6y = 5
9/11 - 6y/1 = 5/1
9 - 66y = 55
-66y = 55 - 9
-66y = 46
y = 46/-66
y = 23/33

MÉTODO POR SUSTITUCION

          3x – 4y = -6

          2x + 4y = 16

1.       Despejamos una de las incógnitas en una de las dos ecuaciones. Elegimos la incógnita que tenga el coeficiente más bajo.

2x = 16 – 4y                          x = 8 – 2y

2.       Despejamos una de las incógnitas en una de las dos ecuaciones. Elegimos la incógnita que tenga el coeficiente más bajo.



2x = 16 – 4y                          x = 8 – 2y

3.       Despejamos una de las incógnitas en una de las dos ecuaciones. Elegimos la incógnita que tenga el coeficiente más bajo.

2x = 16 – 4y                          x = 8 – 2y

4.       Despejamos una de las incógnitas en una de las dos ecuaciones. Elegimos la incógnita que tenga el coeficiente más bajo.

2x = 16 – 4y                          x = 8 – 2y

5.       Solución:

X= 2      Y= 3

MÉTODO POR IGUALACIÓN

           3x – 4y = -6

           2x + 4y = 16

1.       Despejamos, por ejemplo, la incógnita “x” de la primera y segunda ecuación:

3x = -6 + 4y                 x= -6 + 4y / 3

2x = 16 – 4y                 x= 16 - 4y / 2

2.       Igualamos ambas expresiones:

-6 + 4y /3 = 16 - 4y / 2 

3.       Resolvemos la ecuación:

2 (-6 + 4y) = 3 (16 – 4y)             -12 + 8 y = 48 – 12y

8y + 12y = 48 + 12         20y = 60      y = 3

4.       Sustituimos el valor de “y”, en una de las dos expresiones en las que tenemos despejada “x”:

X= -6 + 4 . 3 / 3 = -6 + 12 / 3     x = 2


a.5.       Solución:

X = 2       y = 3
MÉTODO POR DETERMINANTES 3x + y = 5
4x + 2y = 8
Determinante = 3    1       3 (2) - (4) (1)
                          4     2       6 - 4 = 2           Determinante 2
                          x     y
Determinante x = 5       1      5 (2) - (8) (1)
                             8       2       10 - 8 = 2       Determinante x = 2
                            T.I      y
Determinante y = 3      5      3 (8) - (4) (5)
                             4      8        24 - 20 = 4    Determinante y = 4
                             x      T.I
Para obtener el resultado de "x" y "y" se divide el determinante x entre el determinante del sistema. Para obtener y divido el determinante y entre el determinante del sistema.
x = 2/2        
x = 1 y = 4/2        y = 2

  

Sistema linealEditar

En matemáticas y álgebra lineal, un sistema de ecuaciones lineales, también conocido como sistema lineal de ecuaciones o simplemente sistema lineal, es un conjunto de ecuaciones lineales (es decir, un sistema de ecuaciones en donde cada ecuación es de primer grado), definidas sobre un cuerpo o un anillo conmutativo. Un ejemplo de sistema lineal de ecuaciones sería el siguiente:


El problema consiste en encontrar los valores desconocidos de las variables x1x2 y x3 que satisfacen las tres ecuaciones.El problema de los sistemas lineales de ecuaciones es uno de los más antiguos de la matemática y tiene una infinidad de aplicaciones, como en procesamiento digital de señalesanálisis estructural, estimación, predicción y más generalmente enprogramaciónlineal así como en la aproximación de problemas no lineales de análisis numérico.

    hecho por :  doiler aduen polo 907

¡Interferencia de bloqueo de anuncios detectada!


Wikia es un sitio libre de uso que hace dinero de la publicidad. Contamos con una experiencia modificada para los visitantes que utilizan el bloqueo de anuncios

Wikia no es accesible si se han hecho aún más modificaciones. Si se quita el bloqueador de anuncios personalizado, la página cargará como se esperaba.

También en FANDOM

Wiki al azar